中華料理 奥儀其ノ三 ~立方体切~ [ペンタブ練習 料理奥儀]
日本さんと中国さん。 中華料理奥儀其ノ三 ~立方体切り~
中「其ノ三は豚肉片の切り方ある~。食材に均等に味が染み込むように正確に切るのがコツある~。」
日「・・・・!!なんて正確なんですかっ。肉片がまるでルーブックキューブのようです!!」
中華料理 奥儀其ノニ ~すだれ切~ [ペンタブ練習 料理奥儀]
日本さんと中国さん。 中華料理 奥儀其のニ ~すだれ切り~
中「其のニ。葱のすだれ切りある~。空中で如何に素早く切り目を入れるかが鍵あるな。」
日「・・・むむむっ!!あの包丁裁き。あんなに重い包丁を軽々とっ!!切れるか切れないかのギリギリの所で葱がつながっている・・。・・・?しかし、すだれにする意味があるのか・・・?」
中華料理 奥儀其ノ一 ~見極め~ [ペンタブ練習 料理奥儀]
日本さんと中国さん。中華料理を振舞う。 奥儀其ノ一 ~見極~
中「先ず、食材の鮮度が重要であるな。如何に鮮度の良い食材を見極めるかある~。(ホワチョ~。むむっ、この卵は鮮度が良いある)」
日「技・・・!?(ゴクリ)すごいですっ。」
中華料理を実際作っている所は見た事ありませんが、漫画アニメで見る限り『・・すごいっ・・』の一言に尽きます。調理は家事の一部ではなく、武道のようだと思います。一つ一つの動きに無駄がありません。
味の交流 [ペンタブ練習 料理奥儀]
中「あいやー。日本は料理がうまくて、兄ちゃん鼻が高いあるー。自慢の弟あるなー。」
日「・・・あ・・・・・・はい。・・・(弟・・・・?)恐縮です。」
日本さんと中国さん。 本日は、日本さんが中国(兄)さんに和食を振舞っております。中国(兄)さんは満足の様子。この次は、中国(兄)さんが日本さんに中華料理を振舞うようです。楽しみです。